卧听风雨:陈启德的博客
搏击股海,看风云变幻,涨有味跌亦有味,味味无穷……
http://wtfy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

精彩自在心中

2008-06-21 06:59:24 编辑 删除

归档在 感悟生活 | 浏览 14307 次 | 评论 0 条

精彩自在心中

 

生活中处处有精彩。但精彩属于勇敢的人,属于信念坚定的人。

1976年,美籍华人科学家丁肇中获得诺贝尔奖。按照惯例,他要在颁奖典礼上发表获奖答谢辞,而且,答谢辞要由获得者用本国语言发表。由于丁先生出生在美国,加入了美国国籍,在所有美国人心中目他应该使用英语致辞。但是,他却在颁奖前通知瑞典皇家科学院:“我要用中文致辞!”瑞典皇家科学院表示欢迎,但美国驻瑞典大使却百般阻挠,说中美关系不好,使用中文是不合时宜的。也许美国大使的劝说是善意的有道理的,但丁先生还是说:“你管不着这个,我愿意使用什么语言就使用什么语言!”

事隔28年后,当中央电视台记者采访丁先生,问起这个问题时,他说:“我觉得中文是世界上最重要的语言,而在这个论坛上没有人使用过中文。”记者说:“可在会场的绝大多数人是听不懂中文的。”丁先生说:“那与我没有关系,因为它是全球广播,我希望更多的中国人都听得到。”当记者继续采访他的科学路时,他说了几句令我们深思的几句话:“很多人认为做不出的,不可能的,就是我们要去勇敢探索的,最后,我们成功了”,“一个做科学的人,为拿‘诺贝尔奖’工作是非常危险的。”

精彩!丁先生在国际会议上的中文情、中国心是精彩!他的不畏权势是精彩!他在科学探索之路上的敢想敢拼和不问收获只问耕耘的心态更是精彩!只要精彩深藏于内心,精彩就会随时迸发!丁先生以其内心的勇敢和坚定铸就了他的科学风采,铸就了他的人格风采,更铸就了他一生的精彩!

丁先生是大科学家,他有他的精彩,其实我们每个小人物,只要我们也像长安福特2008“活得精彩、精彩中国”大挑战活动所倡导的那样:“只要心够精彩,就能活得精彩,活出精彩。”我还知道一位朋友原在工厂的医院,后来工厂不景气改制取消了医院建制,全体下岗。她在下岗后没有沉沦,也没有急于择业,而是以她心中那份对事业的追求,默默地加入了学习的行列,拿下了常人难以取得的“全国职业医师资格证书”,实现了她的梦想。

这也是精彩!与丁先生的成绩不可同日而语,却有异曲同工的精彩!

只要心够精彩,就能每天阳光灿烂,活得精彩!

有不一样的发现

0
上一篇 << 转: 赵本山的股市实话实说版      下一篇 >> 证监会主席尚福林:全力维护资本…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wtfy

抒写自己感受 对错任由评说 QQ:302927815

博文相关

凤凰博报微信