卧听风雨:陈启德的博客
搏击股海,看风云变幻,涨有味跌亦有味,味味无穷……
http://wtfy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

2003年京城的回忆很特别

2008-09-25 13:57:16 编辑 删除

归档在 感悟生活 | 浏览 5156 次 | 评论 0 条

  子在川上曰:逝者如斯夫!

  今天晚上,中国神舟七号飞船就要启航。我想2600多年前的孔夫子是做梦也没有想到2600多年后会有这么一天。时世异也,历史虽然连贯,但古人已经不知今夕是何年。今年势必成为人类在今后回味不已的一年。岁月悠悠流逝,许多春秋往事已经淡出个人的视野,甚至已经淡出我们的记忆,然而,却总有那么一些年月,让我们难以忘怀。即使一些事情已经随风而去,但那个年代的数码却经常让自己的心灵一震。

  2003年,是的,就是2003年,一个让我难以忘怀的一年!

  2003年,是灾难沉重的一年。这场灾难的罪魁祸首是一个用肉眼都看不见的玩意儿,却非常厉害的吞噬着人类的生命!那个时候,我正好因公长时期居住在北京的方庄,正处在这场灾难的围困之中。都市繁华的街头,人已经显得零零落落,虽然阳光依旧灿烂,蓝天依旧明丽。

  我们被困在19层楼的一所居室里,每天看着电视,看着政府通报的病患与死亡数字,看着领导人额头上焦急而又沉稳的皱纹,加上弥漫的中草药香,心里有着一种焦急的期盼,期盼恢复往日的自由——生命崇尚自由啊。我们不再讨厌上班下班,不再埋怨交通的拥挤,不再厌恶会议的拖沓……

  虽然牌困境,我却突然发现了许多生活的美好——

  我可以到时附近的书店买一本休闲的图书,悠闲的读着,偶尔也很随意地写点儿读后感,不用怕有别的事或有别的人来打扰……

  我可以上网跟同事和朋友聊聊天,说一些平时根本不会涉及到的事情,每天一个短信的问候拉近了人与人之间心灵的距离,即使我们被分隔到不同的地域……

  我可以倚在高楼的窗前欣赏京城万家灯火,可以猜测每扇窗户后面的幸福生活,也可以猜测他们心中与我同样或者异样的烦恼……

  我在想,等非典的过去的时候,我要走遍京城的每一个角落,我要放飞心灵于蓝天与白云逐玩……

  这一年的灾难,阻隔了人的交往,却未能阻隔人与人之间心的交流。记得当时我们挂职的教育部的领导几乎每天都会给我们打电话,问候我们的生活,问候我们的心情;当地社区的居委会,也经常给我们派送清洁剂、消毒剂;给我们开电梯的小姑娘每天都在仔细的喷洒药水,不放过任何蛛丝蚂迹——那就是爱心,那就是呵护,那就是温情,那就是对生命的负责。

  后来,警报解除了,我们到处可以看到公共场所张贴的“今日已消毒”的告示,当时的感觉好像不协调,今天想来也莫不是在宣布一种人文的关怀?!

  五年后的2008,我们经历了雪灾,我们经历了地震,我们还看到了溃坝、发现了奶粉中的三聚氰氨……可是,在灾难面前,我已经学会发现真情、发现温暖,奉献真情、奉献温暖!

  借鉴古人所说“入芝兰之室,久而不闻其香”的说法,我倒 觉得:遭遇偶尔的灾难,关怀会令人感受百倍的温暖!

  2003,已经嵌入我的血液,每每忆起,感觉很特别,很特别的美!

有不一样的发现

0
上一篇 << 9.23盘前提示:昨夜美股大跌,谨防A…      下一篇 >> 次债危机:中国面临的尴尬与机遇
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wtfy

抒写自己感受 对错任由评说 QQ:302927815

博文相关

凤凰博报微信