卧听风雨:陈启德的博客
搏击股海,看风云变幻,涨有味跌亦有味,味味无穷……
http://wtfy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

对中国经济发展的建议

2012-09-14 07:57:24 编辑 删除

归档在 时事评论 | 浏览 3941 次 | 评论 0 条

有博文称,著名经济学家林毅夫11日在2012天津夏季达沃斯论坛上表示,中国经济仍将在未来20年保持每年8%的增长。同时,在全球经济疲软,中国的出口乏力的情况下,他认为,中国可以考虑再来一轮新的经济刺激,通过投资基础设施建设,为下一轮高增长奠定基础。博主对此进行了质疑,认为每年8%的增长已成无源之水,难已实现。

笔者虽不是经济学家,然而我们每个人都是与经济、经济政策分不开的。从一名百姓的角度看待国家经济政策也并非无话可说。回想中国经济走过的改革之路:先是农村经济改革,联产承包,鼓励农民自主生产,多种经营、经商,取得了很大的进步,推动经济改革有了良好的开端;后是企业改革,实行股份制改造,国有的,私有的,大型的垄断性质的央企的股份制是牢牢挖掘在国家手中,成为央企;小型的、县域内的国有企业的股份制改革,基本上是私有化性质的;上世纪90年代末至今的中国经济,基本上是以基础设施建设和以房地产为核心带动的经济增长,其致命的问题是经济发展模式单一,特别是房地产行业绑架了家庭经济,使家庭的大部分经济收入支付到了房贷中,从而使得其他方面的消费需求大大降低。另外,教育产业化改革、医疗改革给百姓带来的经济负担也同时降低了其他方面的消费,使得除这些领域之外的经济活动受限。

我个人认为,在国家合理调控下的基础设施和固定资产投资继续按科学的方式运行,而国家应该出台一系列经济政策,推动绿色产业诸如旅游消费、文化消费等产业发展,甚至采取一些减免群众债务、发放消费券等形式扩大内需,才是保持未来经济持续发展的基本保证。

有不一样的发现

0
上一篇 << 技术分析20110531沪市大盘      下一篇 >> 分析师应该有什么样的逻辑?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wtfy

抒写自己感受 对错任由评说 QQ:302927815

博文相关

凤凰博报微信