卧听风雨:陈启德的博客
搏击股海,看风云变幻,涨有味跌亦有味,味味无穷……
http://wtfy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

分析师应该有什么样的逻辑?

2012-11-13 09:58:23 编辑 删除

归档在 时事评论 | 浏览 2093 次 | 评论 0 条

    现在社会有一种现象,总是在为利益既得集团说话,而且还是一些所谓的经济师、分析师。但是稍微有点常识的人就会发现,这些人是在自说自话,没人感激他反而让人很讨厌,不符合人本原则和为民服务的社会主义原则。如下面这则消息:成品油价本周下调成定局 两油企利润下滑。   从简单的理论上看就有问题。国内成品油价格下调就是因为国际油价下跌了才下调的。国际油价下跌,说明油企的成本降低了。成本降低了,价格降低并不说明利润降低。我不知道这些经济学家、分析师是不是用高等数学用惯了,忘记了小学时就学的利润的计算方法?还是你用高等数学算的时候过于复杂算错了?还是根本上就是思路不清,不知道哪个应该是除数和被除数?还是你本身就是油企的内部人士,为了自身利益,故意混淆视听、颠倒黑白?看他文中的数据,即使这个分析师不是内部的,这个写文章的就是内部的既得利益者,根本没有站在人民和百姓的角度上说话,没有站在一个公平的角度上说话。

  作为知识分子,作为什么什么家,要注意自己的身份和说话的理性原则。不要贻笑大方。

  当然,也许你会说,国中油企的成本与国际油价并不是十分关联,我们的油企是自己生产的石油成本较高,那么我们有什么必要与国际油价联动》而且在一段较长时期内,辆自产油从的成本应该是基本稳定的,不用天天涨价。

  OK?

有不一样的发现

0
上一篇 << 对中国经济发展的建议     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wtfy

抒写自己感受 对错任由评说 QQ:302927815

博文相关

凤凰博报微信