卧听风雨:陈启德的博客
搏击股海,看风云变幻,涨有味跌亦有味,味味无穷……
http://wtfy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

关于计划生育

2010-03-12 07:45:56 编辑 删除

归档在 时事评论 | 浏览 3482 次 | 评论 0 条

    最近,两会中又有许多委员提出要允许二胎。

    说到这个计划生育,在中国已经有几十年了,中国人口的控制可以说起到了巨大的作用,人口的增幅大为减缓,成效明显。但“城市人口只生一胎,农村首胎为女可生二台”的计划生育政策确实到了该改一改的时候了。

   最近有委员伏明洲等建议可生二胎,我觉得对。理由有以下几点:

  1.缺少人情味。人活着,图个亲情。一个孩子,未来父母都不在的时候,他们将缺少亲情。试想,在一个没有亲情的社会里,人类的生活将会是什么样?估计会跟动物世界差不多了。我们人类奋斗与改革的目的是让人类活得更好,让人类更幸福,而且幸福很重要,比活命重要。如果活得不幸福,则生不如死。我是为人父母的人,我希望将来孩子能有兄弟姐妹互相照应。

  2.养老问题会危及社会。在未来独子组成的家庭中,将会有4位老人。养老问题将成为未来社会重要负担,会累及社会的和谐发展,会分散政府的工作精力。

  3.不符合人民愿望。我想,如果做一个调查问卷,一定会有80%以上的人会希望生二胎,而人们对三胎的渴求并非强烈。放开二胎的政策应该会得到广大人民的认同。个别官员的担心我觉得没有必要,这种担心与计划生育政策出台前对马寅初先生提议的冷漠是一辙。

  4.不适应人力资源结构健康的要求。一个社会的发展,应有一个健康、合理、科学的人力资源结构。就像我们国家的《国家中长期教育改革与发展规划纲要》中所说的一样:“教育为社会主义现代化建设服务……培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”我们需要更多的人充实到社会的不同岗位上去,但在功利主义仍然存在,社会岗位仍有高低贵贱之分的情况下,在计划生育独生子女政策仍然执行的情况下,人们总是希望子女成为精英,成为高等社会岗位的工作者。我们不能埋怨他们觉悟不高,这是实际和现实全然;我们不能要求他们每个人都有崇高的社会理想,人民更多需要的是现实需求。

    放开二胎,杜绝三态,应该是符合科学发展观的要求,符合当前我国的经济社会发展现状,符合广大人民的意愿。等人口出现负增长,我们再去放,则违背了科学发展。不是吗?

有不一样的发现

0
上一篇 << 在跌得心里发毛的时候要大胆      下一篇 >> IBM新锐洞察用信息与分析帮助提…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wtfy

抒写自己感受 对错任由评说 QQ:302927815

博文相关

凤凰博报微信