卧听风雨:陈启德的博客
搏击股海,看风云变幻,涨有味跌亦有味,味味无穷……
http://wtfy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

IBM新锐洞察用信息与分析帮助提升教育管理效能

2010-05-18 19:31:54 编辑 删除

归档在 时事评论 | 浏览 8486 次 | 评论 0 条

IBM新锐洞察用信息与分析帮助提升教育管理效能

/陈启德

 

相对于过去的信息闭塞,当前社会是一个信息异常发达的时代,特别是互联网的普及让我们时刻处于信息的包围之中。作为一名教育工作者,在需要查找相关的资料或信息的时候,只要在搜索引擎中输入关键词,往往会有数以千计甚至万计的信息呈现在你的面前,令人目不暇接。然而大量的信息丰富了内容却导致了分析工作更加困难。最近,我接触了IBM新锐洞察,通过其信息构建及服务的理念,大大提高了我在教育工作中对信息分析和利用的能力,全面提升了教育管理的效能。

在“新锐洞察”的引导下,我在教育工作中学会了信息建构,把经常接触到的品德教育、课堂教学改革、教学管理与评价、文化建设、学校新理念等领域作为信息库的基础性框架,然后在每个框架下建立内容类、方法类、理论探索、实践行动等子项目,在日常中遇到有价值的文章或信息,便可以分门别类的将一些资料收集起来,并以最新的信息或资料不断更新原有的旧资料,确保所收集的内容是当前相关领域相对前沿的东西。这样,在实际工作中需要信息支持时,就可以信手拈来,分析并整合运用相关信息,为实际工作的创新与开拓打下坚实的基础。

在教师管理与评价中,我们也建立了一个便于管理和全新的信息收集框架体系,从教师的日常教学行为观察、改革项目任务目标完成情况跟踪全面收集教师的信息,为教师工作评价提供丰富的且有效的管理与评价信息,从而为教师工作绩效评估的更加准确提供了的可能。另外,在教学科研课题的管理上,信息收集、信息分析、利用信息,优化课题研究的深化,同时优化课题研究对于教育教学实践的直接指导作用。

信息是个好东西,但是如果不经过分析和利用,信息永远不会转化为效能。所以信息与分析应该是相辅相成的,两者充分结合可以达到1+1>2的效果。通过全面的信息管理和信息分析,使我们所面对所能够涉及的教育、科研后勤服务、校外关系处理、经费使用等学校管理与深化工作的纷纭状况,得到了明显的改善,工作效能得到了充分的提高。

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 关于计划生育      下一篇 >> 学校成为社会焦点的思考——兼谈…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wtfy

抒写自己感受 对错任由评说 QQ:302927815

博文相关

凤凰博报微信