卧听风雨:陈启德的博客
搏击股海,看风云变幻,涨有味跌亦有味,味味无穷……
http://wtfy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

学校成为社会焦点的思考——兼谈学校安全

2010-05-19 15:30:27 编辑 删除

归档在 时事评论 | 浏览 2513 次 | 评论 0 条

    学校成为社会焦点的思考——兼谈学校安全

                                                                                    文/陈启德

    因为全国各地出现了一系列校园学生安全事故,从5月1号以来,学校安保工作得到了政府前所未有的重视和关注,多位中共中央政治局常委分别发表了谈话,地方政府的司法、公安、卫生等部门纷纷深入学校,提升学校安全保卫意识,强化安保人员与器材的配备。一时间,学校成了社会关注的焦点。

    学校成为焦点,不是因为学校办学的特色,不是因为教育的内涵发展,而是因为外来社会人员进入校园实施了对学生的伤害。学生是弱势群体,学生遭受伤害,很容易引起社会的同情,学校很容易因此而出名。也许恰恰是这样一个因果关系,使得深层社会矛盾所涉及的个体在的情况下选择了学校这个薄弱环节实施报复,为扩大社会影响给矛盾的另一方施加压力,以达到自己施暴的目的。呜呼,学校在社会矛盾的短兵相接中成为了一个尴尬的角色。

    深究系列校园伤害案件发生的原因,行凶当事人均与学校没有任何仇恨,其所行为均为伤害学生达到扩大社会影响,发泄个人怨恨。然而在这些事故发生后,学校工作却陷入了一个繁忙而复杂的事务应对之中。

    一是教育行政部门,各种安全文件接踵而来,各种安保情况被罗列为数十项指标每天统计上报,学校应接不暇。教育行政部门狠抓学校内部安全,学校腾出时间来研究安全体系的构建,落实相关细节的措施,当是责任的体现,是学校的份内之事。

    二是相关部门也迅速行动起来,司法、公安、卫生等部门也深入学校,在相关领域协助学校做好安保工作,这对学校是巨大的帮助,也体现了政府对未成年学生的无限关爱。

    问题是,学校在应对之中,特别是校级领导应该从纷繁的材料上报事务中解脱出来,更多地去考虑学校安全体系的建设,落实安全隐患的整改,强化学校内部安全。社会相关部门对学校的协助应该从要求学校加强安保措施的文件要求层面,更多地发挥部门职能作用,以实质性的行动重点派员进行学校周边安全的控制。因为,在学校外部,学校的力量显得微不足道,而这也是学校最需要的。

    学校安全无小事。在每一位教育工作者的以上当中,校园安全的弦一直绷得很紧。当然,有些校园内部的安全事故,如学生磕碰等事多属偶然或意外,真正属于安全保障体系本身的问题并不严重。而最近全国发生的校园安全事件,几乎都是社会人员入侵校园的外方蓄意事件,而出乎学校防范能力——当然不是为学校开脱之辞,确实是学校安保存在诸如法律、执法合理性方面的问题,不能强求教师值班人员能与执法人员或武装警察的作用能够同日而语。

    温总理答凤凰记者提问时,敏锐地指出要解决当前社会的深层次问题,可以说是击中了学校安全特别是来自校外的施暴事故的根本问题。

    学校在学生安全上有两个方面的责任:一是安全教育的责任,应开设相关的安全课程,告诉学生安全防范的知识,提升安全防范的意识;二是落实学校内部的各种安全措施,强化学生的秩序意识,排除学校内部的安全隐患,防止校园内部学生安全事故的发生。

 

   

有不一样的发现

0
上一篇 << IBM新锐洞察用信息与分析帮助提…      下一篇 >> 误打误撞,长虹“财务门”促进中国…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wtfy

抒写自己感受 对错任由评说 QQ:302927815

博文相关

凤凰博报微信