卧听风雨:陈启德的博客
搏击股海,看风云变幻,涨有味跌亦有味,味味无穷……
http://wtfy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

华德奖:弘领商界正气

2010-09-07 14:05:00 编辑 删除

归档在 时事评论 | 浏览 5514 次 | 评论 0 条

华德奖:弘领商界正气

 

□陈启德

 

宋代文天祥有一句诗:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。说的是,一个人要名垂青史,要有气节,要有一股凛然正气。然而,当经济社会调整发展到今天,毒奶粉事件、矿业污染水源等事件凸显了企业及其负责人的社会责任的缺失到了惊人的地步。特别指出的是,这些企业及其负责人代表了社会的强势群体,而强势群体的如此作为,对社会危害之深远非一般百姓的个体行为可比。由天下英才传媒主办、中欧国际工商学院学术支持的“华德奖”评选可以说对于弘扬和引领当代中国企业及企业家个人的社会责任和品德起到了一个很好的导向作用。

“华德奖”组织者心目中,这个奖应该具有弘扬传统美德的树立社会责任的初衷,力求使其名如其实。从该奖项的基本设计中,我们可见一斑。从其命名看,“华”字取自“日月光华,旦复旦兮”,“德”更源自《老子》、《周易》、《大学》等传统文化经典,意蕴深厚。这对于维护中国企业及其企业家的良好形象,推动企业社会责任有着重要意义。

“华德奖”的评选重视企业家的道德修养、企业信誉、社会责任,同时关注企业的业绩表现和竞争力。这一评价指标体系,事实上是在引导企业经营中的“义”“利”关系,倡导“义”为先,社会责任为先。《孟子梁惠王上》记载,孟子来见梁惠王,梁惠王问孟子:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?“孟子回答说“王何必曰利,亦有仁义而已矣。”在孟子的心目中,仁义至上,仁义乃根本,只问仁,莫问利,问仁而利在其中矣。“华德奖”评选实际上就是在引导更多的企业家讲求走出“唯利”而图仁义,启蒙企业的社会责任感。

“华德奖”的评选采取深入公众群体中调查了解、电话访谈、网络投票等多种形式,力求公平与公正,敢于直面那些存在问题的企业和企业存在的问题,如出现了矿业污染的紫金老总落榜就是例证。这体现了评奖本身的社会责任,这对于树立“华德奖”的权威和公众形象极为有利。

“华德奖”评选项目对于经济社会的发展与和谐可以说是具有重大的现实意义,我们祝愿她能够走得更远更好。为些,笔者提出三点建议:一是加强评选组织者、评审委员的自律,树立公平公正的形象,塑造评选项目的品牌,使之尽快成长为中国人人关注的著名评选项目;二是进一步完善评选的指标体系和方法体系,建立科学评选的典范和样本;三是对评选结果在相关媒体进行更长时期的公示,面向社会征求意见。

有不一样的发现

0
上一篇 << 运气+悟性=成功 看普通人如何从…      下一篇 >> 理财新启示——用爱来“理财” …
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wtfy

抒写自己感受 对错任由评说 QQ:302927815

博文相关

凤凰博报微信