卧听风雨:陈启德的博客
搏击股海,看风云变幻,涨有味跌亦有味,味味无穷……
http://wtfy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

动议国家迁都是纯粹的忽悠

2010-12-16 21:42:17 编辑 删除

归档在 时事评论 | 浏览 4025 次 | 评论 0 条

    在中国,自从赵本山小品发明了“忽悠”一词,我发现国内的大忽悠不仅存在于小品中,而且存在于高级知识分子人群中,而其忽悠之大大到可以去忽悠国家领导人。比如,最近有许多专家在忽悠国家迁都,并建议迁到长江流域或中原地区。——这才是当代中国,2010年末最大的忽悠!

  最近几年,国家重视知识分子的作用,尊重知识,尊重人才,也使许多高级知识分子,凭借其头上的光环,大嘴巴忽悠起来。一个国家的首都,是说迁就能迁的吗?我真感叹其忽悠之能能于上青天了!

  从夏商两朝如梦如烟,史籍都搞不清其究竟,我们我且不说。从有史料和纪年记载的西周开始,至今已3000余年,作为都城的城市不计其数,但能够出现过盛世,让中国扬眉吐气的朝代所在的都城仅可为长安(西京)今西安)和北京,唐以前以长安为盛,元以后以北京为盛。则洛阳(东都)、南京、开封(东京)与前两处合称中国五京。至于杭州,则只适合政府偏安(如南宋偏安,江北故地尽失)。

  长安与北京从地理上来说,风水极好(注:本人不是风水师,是彻底的唯物主义者)。长安,地处黄土高原和渭水以南,秦岭以北,西面群山东面开放却在函谷可守,可直面中原和东方,出函谷关,顺豫西南山地可雄视江南至海,顺太行之弧可雄视华北、东北,适合早期王朝雄霸天下的气概。汉武大帝据长安而东方平,专治北方胡虏,并反身西进西域,成就一代伟业。大唐盛世,几超今日美国在全球之势,时乃世界霸主。北京,自元大都始,成为帝京,历明、清至今是中国大都,虽历经磨难,却不失其大国之都所该有的风度和风范!北京背靠内蒙古高原和燕山,背北面南,右扶千里太行与黄土高原,左有大海碧波大顷之大海,面华北平原之庭院,大门外青山绿水(江南之山水),一派良好的居家发展之势,真乃福地也!中华人民共和国建国定都北京仅60余年,一扫中国百年之弊病,实现亿万人民强国之梦,也佐证了北京为都之良好气象!

  洛阳、南京都被誉为X朝古都,虽是不可争辩的事实,可他们作为都城的时候被王朝所首选的几乎没有。洛阳称东都、金陵称南京,多是各王朝在原都长安或中原所不能待而迫选者也!几有百年王朝乎?!洛阳风水、金陵风水虽好,毕竟在气象上输却长安与北京不知几数万倍矣!东京汴梁即今称开封之地,亦仅北宋为都,地处平原,视野有限,太祖建国北疆仅达其故土涿州即止,连西周所封燕之故地也未收复,实令人痛心也哉!

  遍览神州大气脉之地,江南绝无有也!上海专家建言迁都岳阳,愚以为纯粹胡闹之言也。信阳亦类属也!

  迁都之议,皆因堵车事也。因堵车而迁都,实逃避责任也!当年慈禧因八国联军之乱逃于西安亦未曾生迁都之念,况今堵车状乎!

  北京之堵,实非都城所在也。人口之多,亦非堵之病因也。其病在城大,在城无间隙。中国广大农村人口,多于城市,而未见堵,实是农村之设置规律,村落与村落之间有间隙,其民工作近其住所也。以农村之状观之都市,都市建设之病不言自明也!

  而今有闻河北欲绕北京而建都市圈,何时其大愚也!待其建成,北京不是堵而成糊状也!北京北城,今与昌平不太有间隙,南城发展之规划,亦未留有间隙,今后之堵更甚之状已可相见。由此可见,北京 之堵实在城建,而非迁都即可解决矣!

有不一样的发现

0
上一篇 << 女 儿      下一篇 >> 故乡在何处
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wtfy

抒写自己感受 对错任由评说 QQ:302927815

博文相关

凤凰博报微信