卧听风雨:陈启德的博客
搏击股海,看风云变幻,涨有味跌亦有味,味味无穷……
http://wtfy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

映日荷花别样红

2011-01-15 16:31:40 编辑 删除

归档在 教育探讨 | 浏览 4177 次 | 评论 0 条

映日荷花别样红

——昌乐县推进特色学校建设纪实

 

本报记者  陈启德  通讯员  夏清义

 

在茫茫人海中,我们之所以能够区分甲乙丙丁,就是因为每个人都有其与众不同的特点。而在教育领域,如何让每一所学校都有其与众不同的名片,都有其独树一帜的办学成就,从而在众多的学校中脱颖而出呢?昌乐县教育局局长赵长忠告诉记者:“经过近两年县域持续推进特色学校建设,鼓励一校一特、一校一品、一校一韵,促进了学校教育的内涵发展,在客观上也因此提升了全县教育发展的均衡性。”在特色学校的建设工作上,昌乐县打了了三套“组合拳”。

 

一套“组合拳”破思想之“茧”

 

全省全面推进素质教育以来,学校的发展面临的一个大课题是学校教育必须从传统的应试状态中走出来,全面研究教育的规律,推动学校教育内涵发展。主抓该项工作的昌乐县教育局基础教育科科长吴功明告诉记者,“县域内各学校的情况不同,基础条件不一样,如何推动教育内涵发展,就必须要寻找突破口。经过调研,我们确定了推进特色学校建设这样一个题目,学校可以先从自己的特色项目入手,起步也较为容易。”

然而,任何工作的开展并非一帆风顺。长期以来,很多校长老师对于“什么是特色学校、为什么要创建特色学校、如何创建特色学校”存在较多的认识误区。如“特色学校就是学校特色”、“特色学校就是学生成绩加学生特长培养”、“搞特色学校会影响教育教学质量”等等。这让敏锐的昌乐人认识到不能破除这种固化的思想之“茧”,特色学校创建工作要出成效、上档次,只能是一句空话。

怎么去矫正这种思想的偏差?2009年初,昌乐县教育局出台了《全面推进特色学校建设的指导意见》,明确了工作推进的重要意义和基本思路,澄清了各种模糊认识,统一了思想,确定了工作步骤,正式启动了全县特色学校建设工程。该工程紧紧围绕“抓校长队伍建设、抓特色项目实施”,用狠招数、下苦功夫,激活了全县教育的“一池春水”。

然而,一纸文件并不能解决所有的认识问题,特别是对于存在的各种错误认识并非是简单的理论澄清就可解决。昌乐县教育局在文件出台之后,实施了特色学校建设的第一套“组合拳”:外出考察、举办论坛、校徽评选。

20093月下旬,春寒料峭。昌乐县教育局就组织全县教管办主任和部分中学校长20人,赴苏南先后考察了南京滨江中学、溧水县东庐中学、溧阳市后六初中、泰兴市洋思中学、扬州市梅岭中学等5所城乡特色学校,让大家耳闻目睹了城市优质学校的特色办学体系、城市薄弱学校的特色嬗变之路、农村学校的成功之法。回来后,每个人写出了考察报告,全县中小学印发了《昌乐县苏南特色学校考察报告集》。赵长忠局长读完大家的考察报告后,当即作出了三点批示:一是今后一定要走出去,多看多学;二是要加强校长培训特别是办学思想和理念转变方面的培训;三是要让教育专家办具有专业特色的学校。正是赵局长在这一点上的深刻认识,促使该县在以后的校长选拔和任命上产生了重大的转变,专家办学、特色办学、教育创新成为他在多个场合谈教育改革的核心词汇。在苏南考察成功之后,他们又于4月份组织了40余名小学校长,赴东营、德州、莱芜考察小学办学;6月、10月由局长亲自带队分别考察了烟台、威海的著名民校和北京小学等多所学校。

外出考察让校长们看到特色办学的生命力,也让大家看到了自身的不足和差距,这是“输入性”的学习,是第一招。而第二招就是让校长们谈认识、谈思路、谈举措。从苏南考察回来立即开始定期举行“校长论坛”。到目前为止,在不到2年的时间里,该县中小学校长论坛已经举办了5期。校长们在论坛里坐而论道、华山论剑,充分展示自己的南拳北腿和独门秘笈,碰撞出了特色办学思维,论出了校长们特色办学的激情。

看了,论了,行动了吗?昌乐的第三招就是搞了一个全县中小学自愿参与的“校徽设计与评选”活动。这个活动要求各学校须报校徽的设计图案并阐述设计理念和内涵的办学特色理念。活动通知虽明确自愿参加,但报名参评的学校达到了100所,连最基层的村小和教学点也有的报名参加了,其中有一个学校设计了三个图案同时参评,并特别说明要征求专家和兄弟学校的意见,其热情之高涨可见一斑。他们从百余项来稿中,评选出了三星级校徽14个,二星级校徽16个,一星级校徽18个,评出了特色,比出了成绩。

基础教育科科长吴功明说:“正是这三招,打开了全县特色学校建设的局面,涌现出了一批有思想、有理念的专家型校长。”一场特色学校建设的战役已然打响,立足实际抓内涵、围绕“特”字求突破的后续举措和实践行动必然是风起云涌。

 

二套“组合拳”激行动之“浪”

 

昌乐的第一套组合拳初步解决了校长的思想问题,接下来的第二套组合拳就是解决实践行动问题。

申报立项抓规范。特色学校建设仅靠教育行政部门的文件和命令是行不通的,必须调动学校及校长的积极性,让他们积极行动起来。每年年初,昌乐县教育局制作“特色学校建设立项申报表”,作为全县教育改革的重点项目、重点工程进行申报,由教育局组成专门的评审班子,评价学校申报项目或特色建设方向及价值。一旦立项成功,学校的特色建设工作便纳入教育行政、科研部门的总体视线,帮助学校制定发展规划,与学校一起研讨特色建设的定位和具体行动方针,定期调度进展情况,开展中期督查行动,确保学校行进在特色发展的过程中。通过立项规范这一举措,广大中小学找到了政策依据,明确了行动方向。近三年来,昌乐县75%以上的学校参与到这一行动中,并有超一半的学校特色办学成效卓著。

科研指导促深化。学校立项之后,教育行政与科研部门的任务就是进行指导,总结他们的先进做法。为此,昌乐县成立了素质教育促进会,将散落在各个学校里的科研人才、有识之士聚合起来,共同参与到重大教育改革项目的研究之中,并特别关注了特色学校建设。20105月,素质教育促进会主办的《素质教育》杂志,推出了“特色学校建设专辑”,编发了“理论视角”、“专家视点”、“行动要义”、“他山之石”、“特色案例”等栏目,让大家从对理论文章的学习,到成功案例的借鉴,各有所得。同时重点推广了该县五图街道中小学、红河镇、城关中学、育才双语学校特色建设的阶段性经验。吴功明科长对在各类教育报刊杂志刊载的有关学校特色建设与发展的文章情有独钟,进行了单独存放,每隔一段时间汇总一次,然后通过网络向全县中小学校长推荐阅读,形成了颇富昌乐特色的案例网上学习与研讨活动。

昌乐县在推进特色学校建设的行动中,还特别关注不同学校的差异化发展,确定了“乡村薄弱学校从特色项目入手,基础条件较好学校从特色方面抓起,优质学校从系统抓起”的建设与发展格局,“差异化”的做法,却让不同层次的学校得到了同样的长足发展。昌乐县乔官镇北岩小学属一所社区小学,师资力量和办学条件并不允许学校跨度太大,但该校的学生乒乓球项目从上世纪八十年代末就小有名气,学校就抓住这一点发扬光大,从而实现了学校的整体发展,获得“全国先进体育传统项目学校”、“山东省体育传统项目学校”等荣誉称号。朱刘街道小学属农村小学,无论校长如何更迭,连续四十年推进艺术教育,办学经验在全潍坊市进行了推介,省教科所领导和专家在考察后给予了充分肯定,被评为山东省艺术教育示范校。

系统评估促发展。昌乐县教育局的领导深知特色学校建设与发展不是一朝一夕的事情,需要一个过程,需要一个促进发展的长效机制。局长赵长忠告诉记者:“县域教育整体上需要创品牌,但我们更需要基层学校办出亮点,需要更多的特色学校涌现出来,形成群星璀璨的局面——这才是县域教育的真正成功。”在他的直接关照下,《昌乐县特色学校建设与发展评估体系》得以出台,使昌乐中小学在特色学校建设的路上有了参照系。在这个特色学校的评估体系中,分“目标和理念、内容体系、行动策略、文化建设、成效及拓展、宣传与推介”六个评价板块,每个板块的评价指标不求大一统,但求符合学校实际,根据学校的特色方向进行评价,针对性强,评价效度和信度高。

通过二套“组合拳”,全县各学校沿着“特色项目——板块特色——特色学校”的螺旋提升、梯度发展的思路,从课堂模式、课程整合、班级管理、音体美教育等多方面、多层次进行深度挖掘并持续优化。如昌乐县实验中学秉承“为学生终身发展奠基”的办学理念,把教学和管理有机结合,创新性地提出了以“学生自主学习、自主管理、自主实现”及“自主探究、剖析知识——迁移应用、训练技能——分层讨论、合作释疑——展示点评、归纳提升——总结巩固、检测反馈”为主要内容的 “三自主·五环高效课堂”模式,真正把课堂还给学生,把课余时间还给学生,把发展的主动权还给学生

 

三套“组合拳”促学校“蝶变”

 

特色学校建设在昌乐已蔚成风气,成效凸显。然而,昌乐并没有停下脚步,为确保特色学校建设工程持之以恒,纵向深化,横向共享,他们还有其第三套“组合拳”:一是特色学校点评,组织全县中小学校长对各校建设成果和做法进行点评,点评的过程是督促,更是交流、学习、共享和提高;二是强化媒体推广,借媒体之力,进行深度的总结和提炼,提升特色办学的品位,扩大特色办学的影响;三是课程化推进,帮助学校将学校特色开发成校本课程,形成学校特色文化;四是创新燎原奖评选单列特色学校建设方面的指标,增加数量,以创新奖、燎原奖和政府成果奖激励学校特色发展。经过不懈努力,开创了传统强校“逐浪潮头”、新兴学校“奋起超越”、薄弱学校“避短扬长”的喜人局面,实现了群体学校“破茧成蝶”的华丽转身。

昌乐二中坚持“把每个孩子的一生变成一个成功而精彩的故事”这一素质教育理念,全方位推进教育教学改革。学生“65公里拉练”成为学校的特色项目并加以课程化,“271”高效课堂的理论与实践模式的成功推进,以及赵丰平校长“高考考的是人品”、“做教育家、不做教书匠”等大胆而富有新意的观点,让二中从一个县域龙头学校迅速实现突破,成为山东省领跑学校,全国瞩目学校。据学校不完全统计,每年前来学校考察的在20000人次左右,国内除台湾和澳门处,各省、市、自治区均有代表团来过。今年51718日,昌乐二中承办了全国高效课堂经验交流暨观摩大会,来自全国19个省市的近百所学校的领导老师约500余人参加了会议。12月份,云南省教育厅厅长率各市、地、州的分管教育领导、教育局长、校长到校深入学习三天,共同探讨教育问题……这,彰显了昌乐二中这个高中特色教育品牌的影响力。

昌乐育才双语学校坚持“让每一个孩子赢在人生的起点”的办学宗旨,倾力打造“国学人文、艺术人文、双语人文”三个特色学校开设以国学经典校本课程,以“诵读+践行”方式使学生得到心灵的净化,其自主创编以千字文与古诗为内容的《诗韵操》使学生在形式各异的活动中得到国学经典的沉淀与启迪。学校通过推行“共性素养必修艺术课程+个性素养选修艺术课程”模式,成立教师乐团,全面实现“乐器进课堂”,大力开展“科幻画创作”、选修性的儿童画、水粉画等8个校级队组活动,迅速提升了师生的艺术人文“双语人文并非仅仅对汉、英两种语言的简单训练和发展,同时融入东西方文化,着重培养学生的意识和国际视野。

乔官镇槐林中学是一所典型的山区农村中学,现代化教育设施基础并不好,但他们找准了自己的优势,确立了“立足乡土特点,打造山区名校”的办学特色,带动了学校的整体发展。一是深挖乡土资源,开发校本课程,编写出了《走,登山去》、《漫游远古时代—姬家庄远古化石考察》等近十种校本课程。二是发挥课堂作用,将当地乡土资源及时进行整合渗透,建立起由唯智到全面、由单一到复合、由孤立到综合交叉渗透、由凝固到灵活的课程结构模式。三是拓宽实践渠道,组建登山协会、火山地质研究兴趣小组、民俗传说研究会等个性社团,开展丰富多彩的活动,提升了特色办学水平。

……

欲穷千里目,更上一层楼。相信,昌乐县的特色学校创建工程,一定会在新的起点上,描绘出基础教育更绚丽、更美好的画卷。

有不一样的发现

0
上一篇 << 故乡在何处      下一篇 >> 技术分析20110531沪市大盘
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wtfy

抒写自己感受 对错任由评说 QQ:302927815

博文相关

凤凰博报微信